Paskibra

268
    0

Pasukan Pengibar Bendera atau yang lebih dikenal dengan Paskibra adalah sebuah organisasi yang didirikan di setiap sekolah di Indonesia. Organisasi ini bertanggung jawab atas pengibaran bendera Merah Putih di lapangan atau tempat-tempat lainnya pada upacara bendera. Tujuan dari Paskibra adalah untuk membina karakter siswa, mengembangkan kemampuan fisik dan mental, serta menumbuhkan rasa patriotisme pada generasi muda.

Paskibra merupakan sebuah organisasi yang terdiri dari para siswa yang memiliki minat dan bakat dalam bidang kepramukaan atau kegiatan olahraga. Para anggota Paskibra dilatih untuk menguasai teknik pengibaran bendera dan juga dilatih untuk disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab. Selain itu, anggota Paskibra juga diharapkan mampu menjadi teladan bagi siswa lainnya dalam hal disiplin dan sikap patriotik.

Setiap sekolah biasanya memiliki persyaratan yang harus dipenuhi bagi siswa yang ingin bergabung dengan Paskibra. Beberapa persyaratan tersebut antara lain memiliki tinggi badan yang sesuai, memiliki kesehatan yang baik, memiliki nilai yang baik, dan mampu berkomunikasi dengan baik. Para siswa yang memenuhi persyaratan tersebut kemudian akan melalui seleksi dan pelatihan yang ketat.

Pelatihan Paskibra biasanya dilakukan oleh para pelatih yang sudah berpengalaman dalam bidang kepramukaan atau olahraga. Para anggota Paskibra dilatih untuk menguasai teknik pengibaran bendera yang benar, teknik olahraga seperti lari dan senam, serta disiplin dan tata krama. Pelatihan dilakukan secara berkala dan intensif, sehingga para anggota Paskibra dapat memperoleh kemampuan yang optimal dalam waktu yang relatif singkat.

Paskibraka merupakan program kerja OSIS seksi bidang KBB SMA Negeri 1 Bukitkemuning yang merupakan kegiatan tahunan sekolah.

Target dan sasaran pada kegiatan ini untuk mempersiapkan pengiriman Paskibraka tingkat kabupaten, propinsi hingga jenjang yang paling tinggi yaitu tingkat nasional.

12189418_1309752945720946_4938052931255155437_o12194958_1309753099054264_8646512011564292252_o

1) Menumbuhkan jiwa nasionalisme
    2) Menciptakan rasa persaudaraan dan persahabatan